Le microbiome marin, constitué de micro-organismes divers tels que bactéries, virus, champignons, protistes et microalgues, joue un rôle fondamental dans les écosystèmes marins en participant aux processus biogéochimiques, comme la production d'oxygène et le recyclage des éléments nutritifs. Il est essentiel au maintien de l'équilibre écologique des océans et représente une ressource biotechnologique prometteuse. En Nouvelle-Calédonie (NC), caractérisée par des lagons et des récifs coralliens étendus, la biodiversité marine est exceptionnelle. Cependant, cette région est confrontée aux défis des changements climatiques et de diverses pressions humaines (notamment exploitation minière), mettant en péril la productivité et l'intégrité du microbiome marin. Les bactéries ayant un cycle de vie court, elles sont de bons marqueurs des variations environnementales. L'étude de ce microbiome et plus particulièrement des bactéries marine en NC revêt une importance cruciale pour comprendre les impacts environnementaux et exploiter le potentiel biotechnologique de ces microorganismes locaux.

Zones d’étude : le lagon de Nouvelle Calédonie et îles

Programmes de recherche en cours  :  VALORMICRO : Caractérisation de la ressource microbienne marine pour l'analyse et la valorisation du patrimoine naturel de la Nouvelle-Calédonie

Compétences techniques et scientifiques : microbiologie, génomique, biotechnologie