Mai Tepoerau
Mots-clés :
écophysiologie, chimie analytique, taxinomie, santé, ciguateraPrésentation
Les microalgues se trouvent à la base des réseaux trophiques. Certaines espèces de microalgues peuvent être nuisibles voir toxiques. Ces microalgues produisent des biotoxines, et provoquent des maladies telles que des dermatoses et des intoxications alimentaires chez les populations humaines. De nombreux facteurs environnementaux naturels et anthropogéniques favorisent l’efflorescence de microalgues nuisibles et toxiques : l’augmentation de la température du lagon, son enrichissement en nutriments et la destruction du récif. Le projet ToxiCalG vise à évaluer les risques liés aux phycotoxines dans le lagon de la NC, et leurs impacts potentiels sur la pêche, la baignade et la filière aquacole. Mes missions consisteront à (1) répertorier les espèces de microalgues nuisibles et toxiques présentes dans le lagon, (2) identifier les conditions propices à la production de phycotoxines par les microalgues, puis (3) caractériser la structure chimique et la concentration des phycotoxines.
Zones d'étude
Nouvelle-Calédonie